Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Варвара Харкеевич

(1850-1932) - основательница и начальница Ялтинской женской гимназии. В Крымском областном Государственном архиве, в фонде Ялтинской женской гимназии сохранилось личное дело начальницы гимназии. По документам архива, В.К.Сытенко родилась 4 декабря 1850 года (по старому стилю) в семье поручика; в 1867 году она окончила Одесский институт благородных девиц и "при выпуске из заведения была награждена серебряной медалью большого размера". С 9 августа 1872 года по 1 августа 1876 года она "исполняла обязанность надзирательницы" и преподавательницы истории в Екатеринославской (ныне г. Днепропетровск) Мариинской женской гимназии "безукоризненно, с отличным усердием и с полным знанием преподаваемого ею... предмета". В августе 1876 года Варвара Константиновна по личной просьбе переводится в Ялтинскую прогимназию учительницей приготовительного класса. Но уже 12 декабря 1876 года попечительский совет Ялтинской женской прогимназии поручил ей исполнять обязанности начальницы ( вместо заболевшей А.Н.Вальховской), а 19 января 1877 года она была утверждена в этой должности попечителем Одесского учебного округа. Таким образом, В.К.Харкеевич работала в Ялтинской женской прогимназии, затем преобразованной в гимназию, со дня ее основания. Энергичная, деятельная, В.К.Харкеевич оказалась хорошей начальницей. Благодаря ее неутомимым заботам и хлопотам, для гимназии было построено новое здание (в котором гимназия расположена поныне), увеличены средства на содержание со стороны городской думы и земства; силами учениц устраивались спектакли, базары, лотереи-аллегри, собирались пожертвования. Это давало возможность не только приобретать книги, учебные пособия, ремонтировать здание гимназии, но и освобождать от платы за учение неимущих учениц. Почти в каждом протоколе заседаний попечительского совета гимназии встречаем ходатайства начальницы гимназии об освобождении от платы за учение нескольких учениц. Так, например, 7 марта 1902 года попечительским советом по предложению В.К.Харкеевич было освобождено от платы за учение в 1 полугодии 1901/1902 уч.года 28 учениц. В женской гимназии было также несколько стипендий, которые распределялись среди учениц, а сама В.К.Харкеевич учредила одну из таких стипендий. Имя Варвары Константиновны неизменно упоминается в работах о Чехове в Ялте. 7 писем Чехова к В.К.Харкеевич опубликованы в Полном собрании сочинений и писем А.П.Чехова в 30-ти томах. В Отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится 21 письмо В.К.Харкеевич А.П.Чехову. Писатель поддерживал с Варварой Константиновной дружеские отношения, переписывался с ней, часто бывал у нее дома, приводил к ней писателей, артистов. В воспоминаниях М.П.Чеховой, сестры писателя, мы читаем: " Я прожила в Ялте у брата около десяти дней (это было в 1898 году). Вместе с ним ходила в гости к начальнице здешней гимназии В.К.Харкеевич, в радушной семье которой брат частенько бывал. В своих письмах он обычно называл Варвару Константиновну "гимназией". Я настолько серьезно настроилась на переезд в Ялту, что вела переговоры с Харкеевич о переводе меня на работу в ялтинскую гимназию". В.К.Харкеевич пережила А.П.Чехова более чем на четверть века, но до конца своих дней она сохранила память о встречах с великим писателем. Умерла она в 1932 году и похоронена на Ливадийском кладбище близ Ялты.
Форма входа

Календарь